耳納高原病院とは

ご挨拶

当院は病床数160床の医療療養型病院であります。慢性疾患を抱え医療と介護を必要とする方や、急性期病院での治療が終了しても在宅や施設に戻れない方、在宅療養していたが酸素療法や喀痰吸引・経管栄養・とこずれの処置等の医療的処置が必要な方など、さまざまな事情によって入院を余儀なくされた方を多く受け入れています。当院の位置する八女地区だけではなく、広川町・田主丸町・うきは市・朝倉市・大分県日田市などの地域医療の受け入れ先として貢献することが、大切な役割と考えています。

戦後日本では少子高齢化が進み、家族形態はさらに大きく変化しています。それに伴い核家族化がすすみ、慢性疾患を抱えた介護を必要とする高齢者の問題は深刻な問題となっています。医療療養型病院の病院数は十分ではなく、当院の必要性は今後さらに高まっていくと予想されます。

自然豊かな場所に位置する耳納高原病院で、より良い医療と療養生活を提供させていただきたいと考えておりますので、よろしくお願い申し上げます。

耳納高原病院

病院長  爲廣 一仁

患者様の病態に適応した慢性期医療を提供する病院です

当院の診療科は、内科、リハビリテーション科です。
・長期的に医療の提供が必要な患者様に入院医療を提供します。
・病状等によりご自宅や介護施設等で過ごすことができなくなった方にご自宅や介護施設に戻れるようになるまでの間、一時的な入院医療を提供致します。

当院では以下のような医療を提供しています

・胃ろう等、口からお食事を召し上がることができない患者様に適切な栄養摂取・痰の吸引等を行なっております。また、病状により胃や腸から栄養を摂取できない患者様には、栄養を摂取できる点滴(中心静脈栄養注射)も行なっています。
・心不全や肺の病気等により、常時酸素の投与が必要な患者様に酸素投与等の医療を提供しております。
・糖尿病等の病状により、インスリン注射やお薬、病状に応じたお食事の提供等の血糖値管理が必要な患者様の治療・療養を行なっています。
・脳卒中・骨折の後遺症等、リハビリテーションが必要な患者様には身体機能の維持・向上を目的とし、患者様の病状に合わせた様々なリハビリテーションを提供しています。
・その他
 指定難病、疼痛管理が必要な悪性腫瘍(癌)、褥瘡(床ずれ)、認知症等の患者様にも療養して頂けるよう医療を提供しています。

当院の役割

当院は、慢性期を担う病院です。当院では救急車の受入れや手術、救命医療は行なっていません。
手術や高度な治療(救命治療、癌治療、人工透析、輸血等)は、行なえません。必要に応じて患者様、ご家族様方とご相談の上、適切な治療を行なえる医療機関と連携を行なっています。

しかしながら、高度な医療の必要はなくとも継続的に医療の提供が必要な患者様は、多くおられます。当院では慢性的な疾患をお持ちであったり、継続して医療的な支えを必要とされている患者様へ適切に医療を提供できるよう、医師・看護師・介護士・理学療法士・管理栄養士・薬剤師・社会福祉士等の様々な職員が協働し、患者様に適した医療の提供に努めています。

▲ ページのトップに戻る